ПИТАНИЕ

 

Условия питания и охраны здоровья дошкольников

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в     Российской    Федерации

Статья 37. Организация питания обучающихся

          Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих   МБДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В  детском  саду  организовано 3-х  разовое  питание  в  соответствии  с примерным  10 дневным  меню,утвержденным  заведующим  детского  сада.

Дополнительно  дети  получают  второй завтрак (фрукты, соки).
Питание удовлетворяет  физиологические потребности  детей  в   основных  пищевых  веществах  и энергии.  
Завтрак   состоит  из горячего  блюда (молочная каша)  горячего напитка  (чай,чай с молоком).
 Обед  включает  первое блюдо (суп, борщ), второе блюдо  (гарнир  и блюдо  из мяса, рыбы или  птицы),  салат,  напиток (компот,сок).
Полдник  состоит из  напитка (кисломолочные  напитки)  и булочных  или кондитерских  изделий.
 
В соответствии  с  требованиями СанПин  2.4.1.3049-13  (п.15.7)  в детском саду  предусмотрено  ежедневное  использование  в  питании следующих  продуктов: молоко,  мясо  или рыба,картофель  и свежие  овощи, свежие фрукты,хлеб пшеничный  и ржаной,сливочное  масло ,  сахар  и соль.
Остальные  продукты:  творог,сметана,  яйцо,  сыр  включаются  2-3 раза  в  неделю . 
Для  детей  разного  возраста   соблюдаются  объемы  порций  приготавливаемых  блюд.
 

 

                                               Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником и бракеражной  комиссией  ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.